Rhythmische Sportgymnastik

Deutsche Meisterschaften RSG 2014

RSG ist eine Leistungssportart. Sie beinhaltet die gezielte Schulung der Beweglichkeit und Körperbeherrschung in Verbindung mit der exakten Beherrschung der Handgeräte Seil, Ball, Reifen Band und Keulen, dies alles in Verbindung mit Musik und Rhythmusschulung.

Diese Sportart ist sehr trainingsintensiv, da bei den Einzelwettkämpfen jede Gymnastin ihre eigenen Kürübungen turnt, die speziell auf sie zugeschnitten sind. Unsere Übungsleiterinnen trainieren die Mädchen für den Einzelwettkampf ab den Kinderklassen bis zu der Freien Wettkampfklasse( ab 16 Jahre). Ein sehr großes Augenwerk richten wir auf die Gruppengymnastik um auch die Zusammengehörigkeit in einer Gruppe zu stärken.

Unsere Mädchen können nicht nur auf zahlreich Erfolge bei Kreismeisterschaften zurückgreifen, sie vertreten den TSV auf erfolgreich bei den Badischen Meisterschaften und darüber hinaus auf Süddeutscher und Deutscher Ebene. Ein besonderer Erfolg war im letzten Jahr das Abschneiden unserer Juniorinnengruppe. Sie wurden bei den Badischen Meisterschaften 1. Sieger und erreichten beim Deutschland-Cup in Mühlheim/Ruhr, unter 23 Mannschaften das Finale und am Ende den ausgezeichneten 8. Platz .

Unsere Mädchen nehmen jedoch nicht nur an zahlreichen Wettkämpfen teil, sie vertreten den TSV Graben auch bei anderen Ortsvereinen zu verschiedenen Anlässen mit Showvorführungen. Ebenso sind unsere Gymnastinnen bei Veranstaltungen des Turnerbundes immer gern gesehene Aktive.

Abteilungsleiterin:

Name Müller